もやしのみそバター炒め

■もやしのみそバター炒め(2010年7月25日付中日新聞・日曜版「ケンタロウの快食レシピ」より)

●材料(4人分)
 モヤシ 1袋
 A(おろしにんにく少々、酒大さじ1.5、みりん大さじ1、みそ大さじ1弱、砂糖小さじ1弱)
 バター 大さじ1/2
 サラダ油 大さじ1
 こしょう 少々

1 Aの材料を合わせてよく混ぜる。
2 フライパンを熱してサラダ油をひき、モヤシを強火で炒める。モヤシが透き通ってきたら1を加えてジャーッと炒め合わせ、火を止めてバターを落としてからめる。
3 器に盛ってこしょうを振る。

ポイント
モヤシの炒め加減は好みで。ザッと炒めて、よりシャキシャキを楽しむのもいいし、焼き目をつけた香ばしい風味もまたいい。バターはあまり加熱せず、最後にからめることで香りが際立つ。

 ★1人分77キロカロリー、タンパク質1.7グラム、脂質4.8グラム、塩分0.5グラム